スペイン・ヘレス旅:1日目

2018/05/05/01:48  ●ブログ Marca del viento ~風跡~ 画像あり


ピソから10分ほど歩いた広場でヘレス在住の
ケイコさんと待ち合わせです。

ケイコさんは、ここヘレスに15年くらい
暮らしていて、ヘレスを訪れる日本人や
フラメンコ関係者の間で、とても頼りに
されている存在です。

この日、日本からやってきた男性二人を連れて、
みんなで一緒に郊外にある期間限定バル
「Most」(モスト)へ行くことになりました!

タクシーで15分ほど走ると辺りは
地平線が見えるほど広ーい畑が広がっています!

そこに突如として「モスト」が現れました!

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このバルの名称にもなっている「モスト」とは、
シェリー酒になる前のまだ若い白ワインの
ようなもので(アルコール度数は10%くらい)
11月頃~3月頃まで美味しくいただけるそうです。

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そのモストが出来る頃オープンして、
モストが終わると閉店するのが、
この期間限定のバル「モスト」なのです。

葡萄畑の中や中心街から少し離れた郊外に
いくつも建っていて、少し寒くなってきた11月に
煮込み料理とこのモストを飲みながら友達や
家族で集まるというのが、ここヘレスの風物詩
なのだそうです。

なので、私達はこのモストの最終日!
(と言いつつ閉店が何日も先伸ばしに
なるらしいが、、、)来ることができて
本当に良かったです!

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みんなモストで乾杯!
そして、いよいよお料理です。

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ひよこ豆の煮込み(ガルバンソス・エン・プチェロ
=Garbanzos en puchero)

スペインの肉団子(アルボンディガス=albóndigas)


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このデザートのプリンは、羊羮のようにズッシリ!


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食後酒にウォッカにカラメロを入れた甘いお酒と
ウォッカにオリーブやハーブを入れたお酒を
サービスしてくれました!
しかも、2杯も!

いつの間にか、他のお客さんそっちのけで
お店の店長さんらしき人も、このテーブルに集まって
飲めや、飲めやと次々とサービスでお酒をふるまって
かなりの盛り上がりです、、、。

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もう、ただの酔っぱらいですね、、、^_^;

さて、ここからがまた長く、お会計をお願いしてから
お店がやってくれるまで一時間。

お店がタクシーを呼んでくれてタクシーがここに
到着するまで一時間。

その間、時間を潰すためにお店の外で
猫やニワトリを追いかけて遊んでいました、、、。
大人も子供も一緒になって。

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ずいぶんと長いランチになってしまいました。

まぁ、これもスペインならではでしょうか。。。

日本とは比べものにならないくらい時間が
ゆっくりと過ぎていきます。






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